Чем могут быть обижены родители. Взрослые дети — обида на родителей

Почему же часто нет взаимопонимания и взаимоуважения между родителями и повзрослевшими детьми? Почему уже с подросткового возраста многие мальчики и девочки меняют свое мнение о самых родных людях, считают, что те недостаточно умны, богаты, успешны и вообще все делают и говорят неправильно. Многие откровенно стесняются своих родителей.

Безусловно, причин этому может быть очень много. Мы не претендуем на истину в последней инстанции, но обобщая собственный опыт и мнения авторитетных психологов, философов и писателей выделим основные.

Сложные жизненные ситуации. Все это лишило наших родителей возможности наслаждаться жизнью, получать от нее удовольствие. Работа, погоня за материальным благополучием, неистовое карабканье по карьерной лестнице, житейские и бытовые проблемы отнимали слишком много времени и они не смогли уделить достаточно внимания детям. В результате имеем пробелы в воспитании, отсутствие эмоциональной и духовной связи между родителями и детьми.

Родителей не научили любить их родители. Да, в этом предложении нет ошибки. Любви нужно научиться. И научиться не только чувствовать сердцем другого человека, но и проявлять свои чувства. Дети полностью копируют поведение своих родителей или тех, кто их по каким-либо причинам заменяет.

Если родители относятся друг к другу грубо, даже с ненавистью, считают всех окружающих людей предателями, преступниками, кричат на своих детей, бьют их, морально унижают, то ребенок также перенимает эту модель поведения и восприятия мира.

И став взрослым, этот ребенок, не научившийся проявлять заботу, нежность, внимание к близким людям, будет испытывать много проблем в личной жизни. И к своим постаревшим родителям будет относиться так же, как относились к нему.

Домашняя жестокость. Люди склонны быть более жестокими по отношению к своим близким, чем к чужим. На людях мы стараемся выглядеть в самом лучшем свете, общаемся гораздо вежливее и приветливее, нам важно мнение окружающих. А дома можно расслабиться и не думать о своем реноме.

«Самые трусливые, неспособные к сопротивлению люди становятся неумолимыми там, где они могут проявить абсолютный родительский авторитет» — Карл Маркс.

Сложно простить обиды . Бывают сложные моменты в отношениях родителей и детей. Случается, что отец или мать переступают границу дозволенного, морально допустимого, тем самым травмируют детскую психику. Эту ситуацию ребенок прокручивает в своей голове снова и снова. Не может забыть и простить.

Балованные дети. Как правило, это единственный или самый младший ребенок в семье. Ему позволялось делать все, что ему хочется. Родители спешили исполнить малейшие его прихоти, окружали чрезмерной опекой и заботой. Результат такого воспитания – личность самовлюбленная, эгоистичная, конфликтная, неприспособленная к взрослой жизни, не терпящая возражений. Она не уважает своих родителей, считает их источником своего материального благополучия и … всех своих проблем в принципе.

Иллюзия о вечной жизни. Думаем, что родители будут жить очень долго, поэтому еще когда-нибудь потом наладим отношения, попросим прощения и т.д. Но это очень большое заблуждение. Смерть может прийти неожиданно. И будет мучительно больно и стыдно за свое поведение, за то, что не нашлось времени позвонить, поговорить, помириться… простить.

Пожилые люди ранимые. Даже казалось бы мелочь, нечаянное проявление невнимания, равнодушия или банальное нежелание детей просто поговорить о чем-нибудь воспринимаются пожилыми людьми как смертельная обида.

Каждый из нас имеет то, что заслуживает. Что посеяли, то и пожинаем. Не стесняйтесь проявлять нежность, говорить о своей любви родителям и своим детям. Это последнее, что нужно откладывать на завтра. Потому что его может и не быть…

«Жизнь … у человека такая, каков он сам. Если жестокий человек - она жестокая. Если боязливый - она страшная. Если кислый - она печальная. А я — человек весёлый, жизнь у меня весёлая…» — Борис Акунин.

Взрослые дети часто таят обиду на своих родителей - матерей, отцов. Они прячут ее в глубине души, делая вид, что не вспоминают об этом.
А ведь это камни, которые таскаешь в себе. Бывают камни в почках, мочевом и желчном пузыре. А это камни в душе, которые приносят даже больше вреда.

Взрослые дети перечисляют причины: мол, мать или отец поступали плохо, неправильно. Делали (или не делали) то, другое, третье…
Почти всегда обида не связана с тем, в какой семье рос и воспитывался человек. Обижаются на неимущих родителей, которые мало что могли дать ребенку. Обижаются на состоятельных родителей, которые старались обеспечить ребенка всем, что было нужно.
Конечно, речь сейчас не идет об алкоголиках и жестоких людях, которые били ребенка, издевались над ним. Это особая статья.

Большинство родителей, на которых таят обиду - обычные нормальные люди. Растя своего ребенка, они делали для него все, что могли, на том уровне понимания, который у них тогда был. Конечно, они не ангелы. Допускали ошибки, как и все мы. Иногда ругали ребенка, кричали на него, шлепали, как и все мы.
Но ведь любили же, любили! Готовы были за него жизнь отдать. Обнимали, ласкали, прижимали к сердцу. Читали на ночь сказки, водили в кино на мультики, возили отдыхать на море.

Так почему же взрослые дети (сами уже родители) таят обиду на своих отцов и матерей? Почему они не могут и не хотят их простить? Не понимаю...
Сколько я слышала таких историй, сколько читала их на просторах интернета! Стоит только копнуть поглубже, и увидишь. А ведь эти обиды мешают жить.
Думаю, что все мы без исключения страдаем от недолюбленности. Сколько бы лет нам ни было, нам все равно не хватает любви. Даже если нам ее дают, мы всегда хотим большего.

Мы с братом выросли в счастливой семье, с родителями, которые очень любили друг друга. В нашем доме была любящая атмосфера, спасибо Богу за это. И я тоже, как и многие, таила обиду на свою маму. Мне казалось, что она несправедлива ко мне, что больше любит брата (так оно и было).

Но пришло время, и Всевышний вразумил меня. Я была уже взрослой женщиной, у меня росла дочь.
Бог помог мне понять, что без прощения жить нельзя. Я выплакала, вымолила у него прощение за все - за те обиды, которые я нанесла сама, и которые нанесли мне.
Я простила свою маму за то, что она обижала меня, и простила себя за то, что я обижала ее. Слезы текли по моему лицу, а вместе с ними выходили обиды. Это произошло не за один день. Но благодаря Богу все эти шлаки вышли. Я выплакала их, вымолила у Бога прощение и простила сама…

Но есть люди, которые таскают свои обиды до конца дней. Бывает, что и уходят вместе с ними, не прощенные и не простившие.
Особенно тяжело, если момент истины наступает слишком поздно - когда родители уходят из жизни. Дети, наконец, прощают их, отпускают им истинные и придуманные грехи. Но это происходит, когда уже ничего нельзя изменить...

А вы такое встречали?

Обида – понятная и привычная всем эмоция человека. Все мы иногда обижаемся на кого-то или обижаем сами. Но обида не всегда безобидна - она является одной из самых разрушительных эмоций. Множество отношений и человеческих судеб разрушено именно этим чувством.

Что такое обида

Оби́да - реакция человека на воспринимаемое как несправедливо причиненное огорчение, оскорбление, а также вызванные этим отрицательно окрашенные эмоции. Включает в себя переживание гнева к обидчику и жалости к себе в ситуации, когда ничего уже невозможно поправить (по материалам Википедии).

Обида – это особый вид агрессии. Но важно знать, что она направлена одновременно и на обидчика, и на того, кого обидели. Ведь обида серьезно вредит психике и даже может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Обида – это разрушительная энергия, которая нацелена на «виновника» или объект обиды – на человека, судьбу, всевышнего или себя самого.

Виновник – это тот, кого обидевшийся человек обвинил в чём-либо. По сути, энергия обиды – это энергия разрушения, вреда и боли. И наиболее сильные неприятности она причиняет именно тому, кто обиду носит в себе. Если человек не может справиться с обидой, она медленно, но верно, разрушает его жизнь. С обидчивыми людьми стараются не общаться. Зачастую они вообще счастливыми не бывают.

Как мы видим, обида – деструктивное чувство, которое наносит большой вред психике обиженного, его здоровью и мешает развитию нормальных отношений с другими людьми. На практике обида встречается очень часто, практически у каждого из нас. Неспроста в проекте , в самом популярной курсе « » тема прощения обид занимает ключевое место. Обиды очень часто являются причиной для самосаботажа и подсознательного запрета на счастье и успех.

Как обиды влияют на жизнь человека

Чтобы глубже понять эту проблему (да простят меня люди за это нехорошее слово), давайте разберемся на примере. Маленькая девочка с папой зашли в магазин. Девочка увидела игрушку и попросила папу купить ее. Папа отказал или просто не заметил просьбу дочери. Банальная ситуация, правда?

В детстве мы очень обидчивы, и в этой простой ситуации девочка могла обидеться. Обычно так и происходит. Важно понять, что детские мысли и выводы очень категоричны и эта «незамеченная» папой обида могла вызвать в душе ребенка бурю эмоций и череду категоричных выводов (решений). Например: «…все, папа, я тебя больше не люблю». Банальная ситуация, правда? Именно в такие моменты создаются сильные обиды, которые могут и сохраняются на долгие годы.

Девочка повзрослела. У нее появились свои дети, но ее детские обиды, затаившиеся в глубине души, время от времени проявляются. Обида на отца постепенно «перешла» на мужа. Теперь, ничего не понимающий муж, регулярно сталкивается с необоснованной обидой на себя и повышенными ожиданиями (читай: претензиями) к себе. Почему так происходит?

Для маленькой девочки ее папа является самым главным мужчиной в жизни. Все ее отношения с другими мужчинами неминуемо «пропускаются» через отношения с отцом. Если в ребенке затаились обиды к папе, то обиды и претензии будут проявляться в отношениях со всеми мужчинами. В первую очередь, с самыми близкими, особенно с мужем и/или наставником.

Нехорошая новость в том, что в 99% случаев обиды на родителей живут в каждом из нас. Даже если мы этого не осознаем и не чувствуем, то это не меняет ситуацию. Обиды есть. Обиды нужно убирать, чтобы строить нормальные отношения и быть счастливой/счастливым.

Обиды на родителей

Обида обычно присуща детям. Многие психологи считают, что обиды взрослого человека – это признак его эмоциональной незрелости. Я не буду столь категоричен, но соглашусь с тем, что обиды – это больше детское состояние. По этой причине сказать «освободись от обид» легче, чем сделать это на практике.

Детская часть нашей души не хочет прощать обидчика. Это заставляет человека страдать, разрушает жизнь и отношения, но отпускать обиду не хочется. Сотни раз я слышал от своих учеников: «Я всех простила, и моя жизнь стала лучше, но простить маму (или папу) никак не получается. Никак не могу себя заставить…». Именно так проявляются детские обиды. Взрослым умом мы понимаем, что нужно, но никак не можем этого сделать.

Смотрите видео Как отпустить обиды на родителей из серии [Уроки Благополучия], в котором я отвечаю на этот вопрос.

Надеюсь, этот урок был вам полезен. В дополнение к нему рекомендую этот пост на блоге: Освободись для своей мечты! В нем я поделился методикой «Прощение». Одна из версий методики, которая отличается глубиной и качеств ом проработки. Рекомендую ее использовать в работе над прощением родителей. Сильная методика.

Обида на родителей как отказ от собственной жизни

Июнь 16, 2016 - Один комментарий

Как быть, если на душе неподъемным грузом лежит обида на родителей? Вроде и взрослый человек уже, а простить родителей за детские обиды не в силах. Так и живешь в этой постоянной обиде родителями. Эта обида особенно тяжела, ведь родители – родные люди, давшие жизнь.

Кто живет в обиде на родителей

Хотя обида на родителей взрослых детей – явление отнюдь не редкое, но не каждый несет ее в себе. Как говорит системно-векторная психология Юрия Бурлана, в обиде родителями могут находиться только некоторые люди с особым складом психики.

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, мы рождаемся с набором тех или иных психических свойств, которые развиваются и наполняются в течение нашей жизни. Группы свойств психики называются векторами и определяют наш характер, привычки, желания, способы взаимодействия с окружающим миром.

Так, кто-то вообще не способен обижаться ни на что. Идет по жизни легко, пропуская мимо ушей колкие слова, не зацикливается на былом и об обиде родителями никогда не слышал. А есть такие люди, которые от природы всегда оглядываются на прошлое. Им сложно адаптироваться к любым изменениям вокруг. Принимают близко к сердцу любое неосторожно сказанное кем-то слово и могут помнить об этом всю жизнь.

Они неторопливы, зато делают все качественно и профессионально. Быть лучшими – их главное стремление. Когда берутся за любую работу, для них очень важно довести начатое дело до конца, и чтобы результаты труда были отмечены. Нерешительные, сложно начинающие любые новые дела, они остро нуждаются в похвале и одобрении. Эти люди – носители анального вектора . Именно они склонны находиться в состоянии обиды. И зачастую не могут простить родителей за свои детские обиды.

Обида на родителей равна обиде на мать

Очень часто обида на родителей возникает в детстве. Как говорит системно-векторная психология Юрия Бурлана, для ребенка с анальным вектором решающее значение в его дальнейшем мироощущении играет мать. Именно она формирует его личность. Мама – это то, на чем держится весь мир малыша с анальным вектором. Послушный и ведомый, он ждет от матери подтверждения правильности своих поступков и действий, поощрения и похвалы за свое стремление быть лучшим.

Бывает, по каким-то причинам мама не могла уделять внимания столько, сколько было нужно такому ребенку. Не поощряла его положительные действия, не всегда хвалила за прекрасно выполненную работу. Часто не понимала его медлительности и постоянно дергала, поторапливала. Все это в итоге и проросло в обиду на нее.

С точки зрения анального ребенка, а затем уже и взрослого, мать просто-напросто недодала ему любви и заботы, в которой он остро нуждался, которой заслуживал. У такого человека возникает обида и проецируется в целом на родителей, а потом и на весь мир.

Как избавиться от обиды на родителей: понять причины и отпустить

Очень тяжело нести в себе всю жизнь обиды на родителей. Да и ни к чему это делать. Ведь мир идет вперед, а застрявшему в прошлом нет места в будущем. Простить обиду родителям можно, если осознать ее истинные причины.

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, чтобы бороться с обидами на родителей, не нужно овладевать особой методикой чтения мантр прощения или еще какими-либо технологиями, достаточно научиться понимать себя и особенности своей психики. И, конечно же, понимать мотивы поведения своих родителей. Отпустить обиду на родителей можно попробовать уже на бесплатных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Для регистрации заходите по ссылке>>

Статья написана с использованием материалов

Поделиться: